イベント

さばける塾

写真 2019-02-12 20 34 36

海なし県といえど、海プロin埼玉県はオリジナルイベント以外にも色々とイベントを開催しています♪

今回は、昨年10月に開いた「さばける塾」についてお伝えします。

「情報番組マチコミ」でおなじみの大宮国際クッキングスクールの内堀恵子先生が、

サバの味噌煮などのお魚料理の作り方を優しく教えてくれました♪

まずは下処理!

皆で鯖の味噌煮に挑戦中!!まずは三枚に卸します。

親子で一緒にお魚をさばきます!

子どもたちは、魚をおろすのが初めての人も多かったのでは…ドキドキ!

ほほえましい、親子の協同作業で乗り切ります!

だんだん味噌煮に近づいてきました!

いよいよ味噌煮に…

鯖の下処理が終わると、いよいよ本格的な味噌煮に!

フライパンに入れる時の向きや火の加減にも気を付けます。

キッチンにも甘いお美園の香りが広がってきました♪

完成♪

そして最後はお皿に盛り付け…

見た目も大事なのです!!

完成!!

とってもおいしくできあがったようです!

 

恵子先生のおかげで、参加者の皆さんも楽しみながらお料理を楽しめた様子。

ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね!

イベント名さばける塾
  • 「さばける塾」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/article/?p=437" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. Photo_23-10-23-18-15-15.217
  2. supo GOMI6
  3. バガスコンテスト概要
  4. さばける
  5. チラシ①
  6. IMG_7395

Pickup

  1. 中学生1
    海彩給食2023レポート✨埼玉県行田市&ときがわ…

    魚を好んで食べない=魚離れがいわれる中、子どもたちに魚や海藻などを積極的に食べる機会を増やし、海への…

  2. 20231022_155618
    【 海のキッズサポーター】 『Mizuki』さんのご紹介…

    日本各地から海に興味・関心がある子どもたちが海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参加し、海への…

  3. ブログ⑥
    ポイ捨てごみのアメダスを…✨ピリカの『タカノメ』×川越市…

    待中で見かけるポイ捨てごみの調査に取り組んでいる「ピリカ」。ピリカが独自に開発したスマートフォンのカ…

  4. DSC_0350
    【 海のキッズサポーター】 『こーた』さんのご紹介✨

    日本各地から海に興味・関心がある子どもたちが海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参加し、海への…

  5. メインビジュアル
    【海のキッズサポーター】 『Hika』さんのご紹介✨

    日本各地から海に興味・関心がある子どもたちが海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参加し、海への…

海と日本PROJECT in 埼玉県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP