イベント

さばける塾

写真 2019-02-12 20 34 36

海なし県といえど、海プロin埼玉県はオリジナルイベント以外にも色々とイベントを開催しています♪

今回は、昨年10月に開いた「さばける塾」についてお伝えします。

「情報番組マチコミ」でおなじみの大宮国際クッキングスクールの内堀恵子先生が、

サバの味噌煮などのお魚料理の作り方を優しく教えてくれました♪

まずは下処理!

皆で鯖の味噌煮に挑戦中!!まずは三枚に卸します。

親子で一緒にお魚をさばきます!

子どもたちは、魚をおろすのが初めての人も多かったのでは…ドキドキ!

ほほえましい、親子の協同作業で乗り切ります!

だんだん味噌煮に近づいてきました!

いよいよ味噌煮に…

鯖の下処理が終わると、いよいよ本格的な味噌煮に!

フライパンに入れる時の向きや火の加減にも気を付けます。

キッチンにも甘いお美園の香りが広がってきました♪

完成♪

そして最後はお皿に盛り付け…

見た目も大事なのです!!

完成!!

とってもおいしくできあがったようです!

 

恵子先生のおかげで、参加者の皆さんも楽しみながらお料理を楽しめた様子。

ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね!

イベント名さばける塾
  • 「さばける塾」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/article/?p=437" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. IMG_6775
  2. ウグイ4
  3. IMG_6472
  4. IMG_6267
  5. Photo_22-10-17-18-59-25.547 (1)
  6. Photo_22-10-12-12-00-24.726

Pickup

  1. Photo_22-12-03-15-18-37.377
    実験に挑戦!研究員のお仕事体験「こどもわーく」を実施しま…

    2022年12月3日(土)埼玉県の環境科学国際センターでお仕事体験プログラム「こどもわーく」を開催し…

  2. IMG_6775
    令和4年度荒川図画コンクール表彰式

    11月26日の土曜日、浦和コミュニティセンターで令和4年度荒川図画コンクールの表彰式が行われました。…

  3. Photo_22-11-23-19-10-42.529
    学芸員さんのお仕事体験!こどもわーくinかわはくを開催し…

    2022年11月23日(祝・水)埼玉県立川の博物館でお仕事体験プログラム「こどもわーく」を開催しまし…

  4. 環境科学国際センター写真 (3)
    こどもわーく「実験の挑戦!埼玉の環境博士になろう」参加者…

    研究員さんのお仕事を体験!埼玉県の環境について調査・実験してみよう♪埼玉県の環境について調査・研究し…

  5. 0b9c1750-8aab-4258-a5e5-2fd785127583
    \お願い/希少な“コククジラ”の骨格標本を後世に残したい…

    貴重なクジラの標本を後世に残すため、掘り起こしと3Dデータ化を行う海洋研究3Dスーパーサイエンスプロ…

海と日本PROJECT in 埼玉県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP