11月、さいたま市大宮区にある国際クッキングスクールで
お魚をさばいてみよう!さばける塾が開催されました
さばける塾は、魚をさばけることへの喜びや魚のおいしさを感じてもらうイベントで、
当日は県内の親子連れなど12名が参加しました。
イベントの講師は、マチコミでおなじみの国際クッキングスクールの内堀恵子先生、
また、モデルや俳優として活躍している宇野沢和也さんがアシスタントを務めました。
はじめに、おさかなクイズを実施!
魚の豆知識や、海洋環境汚染について学んでもらいました。
クイズのあとはいよいよ調理へ
今回さばいていく魚は、旬を迎えている新鮮な鯖です。
まずは内堀先生が3枚おろしを披露。
あまり魚をさばいたことのない子供たちも、先生のさばく様子を食い入るように見つめていました。
このあと、さばいた鯖を使った料理「鯖の味噌ミルク煮」と「魚の炒り焼き彩り野菜添え」の作り方をレクチャー。
いよいよ参加者も調理開始。
なれない魚のさばき方にとまどう場面もありましたが、先生たちの指導のもと、上手にさばけた様子。
調理を終えたあとはお食事タイム。
自分たちで作った鯖料理をおいしくいただきました。
「初めてさばいたけど楽しかったです」
「命をいただいているという実感を持てるような経験ができて感謝しています」
との感想。
動画共有サイトYoutubeで魚のさばき方を教える「さばけるチャンネル」もありますので、
気になる方はぜひチェックしてみてください。
イベント名 | さばける塾 |