川の博物館をあとにした研究員たちは、ここからバスで大移動!
海なし県の山間部から一気に海の目の前へ!
茨城県大洗町の「大洗海の大学」に行きました!
さて、ここ、大洗の海で採れる生き物は?!
アクアワールド大洗の田中さんから教えてもらいました!
川の魚とはどう違うんだろう?と比較しています…
このあと登場したのは「浜のかあちゃん」加藤先生です!
みんな大好き!サンマのさばき方を教えてもらいました♪
多くの研究員たちが、魚をさばくのが初めて。
「気持ち悪い!」なんて言いながらも果敢に挑戦しました。
慣れないだけあって、手つきが何ともあぶなっかしい!
周りの大人たちはひやひやしながらも見守りました。
戸惑いながらも挑戦した研究員たち、みんな上手にさばけていましたよ~♪
自分達でさばいたサンマは、この日の晩御飯に♪
みんなでシーフードBBQをしました!
大事なサンマが崩れないように、慎重に慎重に焼きます…
「いただきます」をしたあと、ずっとにぎやかだった研究員たちが急に静かになって、
黙々と真剣にサンマを食べている様子に大人たちはびっくりでした(笑)
このあと、テーブルには浜のかあちゃんの手料理がたーくさん並んで、そのおいしさにびっくり!
サンマのつみれ汁に「今まで飲んだお汁の中でいちばんおいしい!!」なんて声も上がりましたよ♪
イベント名 | 海なし県・埼玉発!未来の海を守ろう 海と埼玉研究所 |
参加人数 | 19人 |
日程 | 8/16-17 |
場所 | 茨城県大洗町 |
主催 | 海と日本プロジェクトin埼玉県 |