レポート
2024.03.29

海の郷土料理をご自宅で✋

みなさん、海なし県・埼玉県に海の郷土料理があるのをご存知でしょうか?

「すみつかれ」という郷土料理があるのです🍳✨

正月の残りのサケの頭に、節分でまいた豆の残り、そして根菜などを酒粕で煮こんだ西部地域に伝わる郷土料理で、正月からの残り物を大事に使い、また、冬場の栄養摂取や保存性に優れた先人の知恵がつまった料理といえます。

すみつかれをご自宅で🏠🍽

最近はこの郷土料理「すみつかれ」を食べたことのない人、知らない人が増えています。

そこで今回はレシピをご紹介します🍳

国際クッキングスクール・内堀先生に作って頂きました☺

では作っていきましょう!

  1. 材料

それでは作っていきましょう!

➀大豆をふやかし皮をむく

②塩鮭に酒をふり10分ほど置く

続いて…

③塩鮭を焼き、皮をとりほぐす

④だいこんを鬼おろしでおろす

➄にんじんを鬼おろしでおろす

⑥油揚げを熱湯にくぐらし、水気をきる

⑦油揚げを2cm幅の千切りにする

続いて…

⑧ちくわを半月切りにする

⑨小鍋に水と酒粕を入れ火にかけ混ぜる

⑩厚手の鍋に、だいこん・にんじん・油揚げ・ちくわ・鮭・入り大豆を加える

⑪だし汁を加え火にかける

最後に…

 

⑫沸騰したらあくをとり、落し蓋をし15分煮込む

⑬酒粕・みりん・しょうゆを加え全体を混ぜる

 

~完成~

YouTubeで動画も公開中👀❕

https://youtu.be/1oYFFRCRL9w?si=ELz-tdatJi71crOg

埼玉に伝わる海の郷土料理🐟🍽みなさんぜひご自宅で作っくださいね😉

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