レポート
2025.03.14

【オリジナル学習体験イベント】がってん寿司最終選考会

昨年8月に行われた、オリジナル体験学習イベント「埼玉うみかぜ探検隊」
「磯焼け」について学んだ子どもたち27名が、未利用魚「ブダイ」を使用した寿司メニューを考えました。

ブダイは、海水温上昇が原因で千葉県勝浦市でも獲れるようになり、海藻を食べてしまうことから海の環境に影響を与える魚です。

10月26日に行われた最終選考会では27名から選ばれた8名の小学生が参加。

このイベントは、埼玉県を中心に展開する寿司チェーン「がってん寿司」の協力のもと、行われました。

小学生8人はそれぞれ寿司職人さんとペアを組み、自分が考えたお寿司の試作を行いました!

見事、商品化が決まったのは…?

選考の結果、3つの作品の商品化が決定!!

気になる作品は次のレポートで・・・♪

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

自分で考えたメニューが商品化!?
レポート
2025.03.14

自分で考えたメニューが商品化!?

漬けブダイののりまき
レポート
2025.03.14

漬けブダイののりまき

ページ内トップへ