10月10日はトト(=魚)の日。そして10月10日から16日までは日本財団・海と日本プロジェクトの一環として海のごちそうウィークとして名付けれられています。そんな中、オリジナルイベント「うなじぃ調査隊!」にも参加してくれた野原のぼさんが埼玉県が誇る海のごちそうをリポートしてきてくれました。海なし県・埼玉が誇る海のご馳走の一つは「浦和のうなぎ」。そう、うなぎは海で生まれ川で育つ魚、海と川を繋ぐ魚なんです。今では地場のうなぎはいなくなってしまいましたが、うなぎの蒲焼という江戸時代から続く伝統の味は、しっかりと受け継がれているのです。
身の表面はパリッとしているものの、中はふんわり。タレはさっぱりと甘辛い。そして写真では伝わりませんが、なんとも言えない香ばしさ。のぼさんの箸が止まりません。あれ、リポートというより美味しく頂いているだけ?美味しい食べものを食べると自然と笑顔になりますよね。絶滅危惧種にも指定されている二ホンウナギ。うなぎを守り、育て、食べる。うなぎの伝統を未来まで伝えていく為に海と川、両方の環境を守る事が大切なんですね。知ればしるほど。海はおいしい。
イベント名 | 海のごちそうウィーク |