昨年8月に行われた、オリジナル体験学習イベント「埼玉うみかぜ探検隊」
「磯焼け」について学んだ子どもたち27名が、未利用魚「ブダイ」を使用した寿司メニューを考えました。
ブダイは、海水温上昇が原因で千葉県勝浦市でも獲れるようになり、海藻を食べてしまうことから海の環境に影響を与える魚です。
10月26日に行われた最終選考会では27名から選ばれた8名の小学生が参加。
このイベントは、埼玉県を中心に展開する寿司チェーン「がってん寿司」の協力のもと、行われました。
小学生8人はそれぞれ寿司職人さんとペアを組み、自分が考えたお寿司の試作を行いました!
今回は商品化が決定したお寿司を紹介します。
ぶだいの揚げネギラー油乗せ
考案者:大久美月さん
「私はうみかぜ探検隊で未利用魚のことを勉強しました。その中でもぶだいは海藻を食べてしまう魚で、ぶだいのせいで海藻が減って大きくなれないお魚が増え、お魚が減ってしまうと習ったので皆さんに美味しく食べて欲しいです」
ブダイと揚げネギラー油のハーモニーが食欲をそそります!!
ブダイの淡白な味を活かしたナイスな作品ですね!
≪コラボレーション概要≫
・発売日:2025年1月24日(金)~2月6日(木)の期間限定で提供
・価格:330円(税込)
・提供店舗:がってん寿司 北本店、がってん寿司 富士見店、がってん寿司 狭山店、がってん寿司 大宮南中店、がってん寿司 新座店、がってん寿司 所沢狭山ヶ丘店、がってん寿司 所沢上安松店、がってん寿司 上尾店、がってん寿司 指扇店、がってん寿司 南与野店、がってん寿司 川越藤間店