みなさん、海なし県・埼玉県に海の郷土料理があるのをご存知でしょうか?
「すみつかれ」という郷土料理があるのです🍳✨
正月の残りのサケの頭に、節分でまいた豆の残り、そして根菜などを酒粕で煮こんだ西部地域に伝わる郷土料理で、正月からの残り物を大事に使い、また、冬場の栄養摂取や保存性に優れた先人の知恵がつまった料理といえます。
⑫沸騰したらあくをとり、落し蓋をし15分煮込む
⑬酒粕・みりん・しょうゆを加え全体を混ぜる
~完成~
YouTubeで動画も公開中👀❕
https://youtu.be/1oYFFRCRL9w?si=ELz-tdatJi71crOg
埼玉に伝わる海の郷土料理🐟🍽みなさんぜひご自宅で作っくださいね😉