レポート
2023.03.02

魚屋さんのお仕事を体験!『こどもわーく 魚屋sakanabaccaで働いてみよう』を開催しました🐡

2023年2月25日(土)sakanabacca豪徳寺でお仕事体験プログラム「こどもわーく」を開催しました!

「魚屋さんのお仕事体験」は、日本財団の「海と日本のプロジェクト」の一環として行われている事業です。

参加してくださった皆さんは、最後まで一生懸命に取り組んでくれました。

魚捌きを体験!

当日は、2グループに分かれて、魚屋さんのお仕事を体験してもらいました!

まずは、魚捌き体験です

先生役を務めるのは、sakanabaccaのスタッフさんたちです!

先生に教えてもらいながら、アジを3枚に捌きました。初めて魚を捌くという子もいましたが、一生懸命行い、皆さん綺麗に捌けていました普段はアジを食べないけれど、自分で捌いたアジは美味しかったと言っている子もいました

パック詰めとポップ作成!

続いて、パック詰めとポップ作りを体験しました!

しらすをパックに詰める作業は、ただ詰めるのではなく混ざっているタコやイカの子供などを見つけて除く観察力も必要なのですが、その作業も楽しんで行っていました🦑

 

その後、商品をより魅力的に見せる為のポップを作成しました先生にポイントをアドバイスしてもらいながら、説明を工夫したりイラストを工夫したりして、それぞれオリジナリティ溢れるポップを作成しました☆

 

そして、最後は総括です!

魚屋さんの仕事は、いかに魚を美味しくお客様に届けられるか、魅力を伝えられるかが大事ですよね

普段当たり前のように食べている魚ですが、

魚屋さんの工夫や努力があるからこそ安心して新鮮なお魚を食べられるということを、お仕事体験を通して改めて感じてくれたのではないかと思います!

皆さん、お疲れさまでした。

イベント詳細

イベント名魚屋さんのお仕事を体験!『こどもわーく 魚屋sakanabaccaで働いてみよう』を開催しました🐡
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海なし県の会社で陸上養殖でサーモンを育てる🐟!!
レポート
2024.12.05

海なし県の会社で陸上養殖でサーモンを育てる🐟!!

わたしと海の彩りの記憶
レポート
2024.12.03

わたしと海の彩りの記憶

ページ内トップへ