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9月25日、日本さばける塾in埼玉が行われました。たくさんのご応募、本当にありがとうございました。
国際クッキングスクールの内堀恵子先生を塾長に迎え、みんなでアジとサンマをさばきますが、その前に大宮市場の船川さんから「海なし県・埼玉とアジ・サンマのつながり?!」の講義です。勉強になるなぁ。
そして先生による調理のデモンストレーションがあり、さばける塾のスタートです。
今日のレシピはあじグラタンと、さんまと県産野菜のおっきりこみ。
ついにアジとサンマの三枚おろしに挑戦です。
骨の上をゴリゴリと。三枚おろしの完成です。
先生やお父さんお母さんのアドバイスを受けながら、さばいていきます。
子どもでも食べやすいグラタンと深谷市出身の実業家・渋沢栄一も愛したおっきりこみ(煮ぼうとう)を作りました!
みんな、お家でも魚をさばいてね。
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スポGOMI甲子園・埼玉大会開催! ~後篇~
【海のごちそうフェスティバル】2021.10.15に潜入してまいった!