レポート
2023.03.10

海なし県埼玉県で海の幸を地域の魅力に

埼玉県寄居町の飲食店3店が企画する、海なし県埼玉県で海の幸を味わう海釣り「爆釣ツアー」で2月21日、神奈川県横須賀市の海に行ってきました。

写真は左から日本料理喜楽の窪田さん、居酒屋か~むの引間崇文さん、日本料理喜楽の上岡峻介さん、ビストロ酒場伊達男の中久木真也さん。

「爆釣ツアー」企画とは

今回で5回目となったこの企画は、海で釣りをしてその日のうちに寄居町にとんぼ返り。釣った魚を参加した飲食店で捌いて調理し、食べるというもの。

参加するのは寄居町の食文化価値向上を目指す飲食店、「日本料理 喜楽」「ビストロ酒場伊達男」「居酒屋か~む」の若き料理人たちとその支援に携わるメンバー合計11人調理する飲食店は回り番で、毎回趣向を凝らした料理が楽しめる贅沢な企画です。

 

釣った魚はメンバーだけで楽しむのではなく、参加した飲食店で翌日から特別メニューとして提供されます!

町内3店舗で同じ魚種(今回は太刀魚)が提供されるわけですが、そこは腕の見せ所。

 

日本料理喜楽は刺身や小鉢など日本料理で。

ビストロ酒場伊達男はカルパッチョやアクアパッツァなどイタリアンで。

居酒屋か~むは長期間魚のおいしさを保つ熟成技術で。

 

3店舗それぞれの個性が光ります。

 

釣った思い出もいい味付けに

実際の釣行は思いのほか過酷…!!

寄居町を午前2時に出発し、朝6時頃船出。沖に向かいます。

 

釣り初心者がメンバーの半分を占め、波や船酔いとの戦い…

なかなか釣れず、何度も漁場を渡り歩いたこともありました。

 

そうやって釣り上げた魚は嬉しさもおいしさもひとしおですね。

 

釣行の様子や限定メニューは各飲食店のSNSでも発信。海なし県埼玉県だからこそきらめくストーリーがありますね!

 

これぞ!海の恵み!!

海なし県埼玉県でも新鮮な魚を楽しむことができるうえに、寄居町の飲食店が工夫して売上向上を図ることでまちを盛り上げることができる。

これも海の恵みですね。

イベント詳細

イベント名海なし県埼玉県で海の幸を地域の魅力に

レポーター紹介

保科友希恵

FMクマガヤパーソナリティ
経営コンサルタント

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

みんなで!リバサポ清掃部
レポート
2024.12.24

みんなで!リバサポ清掃部

海なし県の会社で陸上養殖でサーモンを育てる🐟!!
レポート
2024.12.05

海なし県の会社で陸上養殖でサーモンを育てる🐟!!

ページ内トップへ