レポート

のぼさんが埼玉が誇る海のごちそうをリポート

IMG_5988

10月10日はトト(=魚)の日。そして10月10日から16日までは日本財団・海と日本プロジェクトの一環として海のごちそうウィークとして名付けれられています。そんな中、オリジナルイベント「うなじぃ調査隊!」にも参加してくれた野原のぼさんが埼玉県が誇る海のごちそうをリポートしてきてくれました。海なし県・埼玉が誇る海のご馳走の一つは「浦和のうなぎ」。そう、うなぎは海で生まれ川で育つ魚、海と川を繋ぐ魚なんです。今では地場のうなぎはいなくなってしまいましたが、うなぎの蒲焼という江戸時代から続く伝統の味は、しっかりと受け継がれているのです。

美味しくいただいているだけ?

身の表面はパリッとしているものの、中はふんわり。タレはさっぱりと甘辛い。そして写真では伝わりませんが、なんとも言えない香ばしさ。のぼさんの箸が止まりません。あれ、リポートというより美味しく頂いているだけ?美味しい食べものを食べると自然と笑顔になりますよね。絶滅危惧種にも指定されている二ホンウナギ。うなぎを守り、育て、食べる。うなぎの伝統を未来まで伝えていく為に海と川、両方の環境を守る事が大切なんですね。知ればしるほど。海はおいしい。

イベント名海のごちそうウィーク
  • 「のぼさんが埼玉が誇る海のごちそうをリポート」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/article/?p=1938" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 振り返り
  2. すみつかれ
  3. 大塚ヒロタ
  4. カッパ後編1
  5. カッパ1
  6. サケ1

Pickup

  1. Photo_24-03-11-13-06-05.985
    東京湾に異変!?謎の魚を発見🐟

    こんにちは!海と日本プロジェクトin埼玉県事務局です。今回は私が出会った謎な魚についてご紹介させてく…

  2. 中学生1
    海彩給食2023レポート✨埼玉県行田市&ときがわ…

    魚を好んで食べない=魚離れがいわれる中、子どもたちに魚や海藻などを積極的に食べる機会を増やし、海への…

  3. 20231022_155618
    【 海のキッズサポーター】 『Mizuki』さんのご紹介…

    日本各地から海に興味・関心がある子どもたちが海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参加し、海への…

  4. ブログ⑥
    ポイ捨てごみのアメダスを…✨ピリカの『タカノメ』×川越市…

    待中で見かけるポイ捨てごみの調査に取り組んでいる「ピリカ」。ピリカが独自に開発したスマートフォンのカ…

  5. DSC_0350
    【 海のキッズサポーター】 『こーた』さんのご紹介✨

    日本各地から海に興味・関心がある子どもたちが海と日本プロジェクトのさまざまなイベントに参加し、海への…

レポート

  1. 振り返り
    2023年度振り返り🌸
  2. すみつかれ
    海の郷土料理をご自宅で✋
海と日本PROJECT in 埼玉県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://saitama.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://saitama.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 埼玉県</a></iframe><script src="https://saitama.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP